+7 495 125 92 52
Назад

Что такое HDR?

Все чаще и чаще вы встречаем в описании тех или иных товаров, что они поддерживают функцию HDR, за которой производители так гонятся, но не все понимают, что же эта функция делает в действительности.

Для начала разберем аббревиатуру HDR, которая на самом деле в полной версии выглядит как HDRI - High Dynamic Range Imaging, что в переводе означает Изображение с высоко динамичным диапазоном. Вроде бы яснее не стало, но это лишь из-за того, что пропущено еще одно очень важное слово – яркость, то есть на русском языке более правильно перевести как Изображение с высоко динамичным диапазоном яркости. Эта технология используется для работы с изображениями и видео, в которых тот самый диапазон яркости больше чем в стандартных технологиях.

Аббревиатура HDR чаще всего используется при описании возможности, каких либо цифровых устройств передавать тот самый широкий диапазон яркости. Изначально этим хвастались при получении и редактирования изображений, которые в сравнении с обычными, выглядели наиболее натурально, контрастно, да и просто более интересно за счет того, что было затронуто больше деталей и каждое изображение было наиболее насыщенно.

Все дело в том, что в реальности, глаз человека всегда изменяет количество пропускаемого света, благодаря расширению и сужению зрачков. Именно по этому, мы легко можем рассмотреть детали на ярких участках, благодаря тому, что зрачок сужается и количество попадаемого света  уменьшается, а так же и на очень темных участках благодаря расширению зрачка, для того, чтобы отражающего света попадало больше, и мы смогли увидеть детали темных зон. В отличии от реальности, изображение или видео, это уже готовый медиа контент, и в нем сколько не всматривайся в темный участок для того чтобы увидеть детали, никакие глаза вам не помогут, т.к. кадр уже готов.

Для получения изображения в HDR в цифровом виде, так же необходимо, чтобы яркие участки были запечатлены с меньшей экспозицией, темные с большей, а так же сам общий план, снятый с нормальным уровнем экспозиции. Для создания такого изображения необходима специальная техника, которая способна улавливать/снимать окружение сразу с разными уровнями экспозиции, или если техника такого не позволяет вручную менять эти параметры, чтобы в дальнейшем свести полученные данные в одно целое, например как на изображении ниже:

При работе с видео контентом все проще, а именно, просто нужно использовать оборудование, которое способно сразу же снимать в режиме HDR. При работе таких высокотехнологичных камер, видео сразу захватывает больше деталей, что и позволяет в последствии отображать все то, что при обыкновенной съемке не доступно. Все чаще и чаще снимаются фильмы, сериалы и ролики в HDR, и эта технология становится все более актуальна.

Так же за этой технологией гонятся и производители видео игр, ведь при создании картинки, можно сразу же заложить тот самый HDR и она будет смотреться просто изумительно и дополнять и без того красивую и глубокую картинку

Что касается захвата видео или изображения теперь стало ясно, но остается вопрос – На каких устройствах будет видна та самая разница, за которую все так борются? Даже в данной статье мы показываем изображения с HDR и вы на своих мониторах или экранах видите разницу, но как говорится, это лишь вершина айсберга. Действительно можно видеть разницу и на стандартных устройствах благодаря тому что контент уже заранее  имеет больше деталей и красок, но весь потенциал открывается именно на тех экранах, в которых присутствует функция HDR. Грубо говоря, если вы являетесь счастливым обладателем автомобиля с громадным количеством лошадиных сил под капотом, вы естественно чувствуете разницу маневрируя по городу, но максимальную скорость вы не сможете развить из-за существующего потока, светофоров и других участников дорожного движения, ведь вы находитесь в неких рамках, но все сразу встает на свои места, если вы на специально отведенной трассе, где нет таких ограничений. Примерно тоже самое и с HDR, только в этом случае роль трассы выполняют пиксели, которые имеют свой порог яркости и всю красоту HDR могут не передать из-за физических ограничений. Пиксели, установленные в экранах, которые поддерживают функцию HDR имеют наибольший диапазон яркости. Для сравнения представим стандартный монитор с яркостью 400-500 нит, и монитор, у которого максимальный порог  1000-1500 нит, естественно имея столь больший диапазон яркости и ступеней накаливания, второй монитор будет в явном выигрыше по цветопередаче, контрастности и детализации. Принцип действия схож с глубиной серого цвета, ведь чем больше вариаций цвета, тем больше цветов, и чем больше шагов яркости, тем больше оттенков!

Для того чтобы обеспечить такую яркость, естественно необходимы и соответственные технологии, которые уже появились в сфере телевизоров, мониторов и экранах мобильных устройств, но пока еще отсутствуют в нашей, LED индустрии. Время летит, и прогресс не стоит на месте, по этому, я думаю, что скоро, мы с вами увидим эту технологию и в нашей сфере, и снова будем удивлять прохожих качественной и красивой рекламой!

И на последок небольшая подборка красивых изображений в HDR:

Надеемся, что данная статья была для вас полезна.