+7 495 125 92 52
Назад

LCD vs LED: видеостена или светодиодный экран, сравниваем и обсуждаем

Привет, дорогие друзья и коллеги!

Зачастую, обсуждая светодиодные экраны для помещений с нашими заказчиками, нам приходится сталкиваться с тем, что многие, кто рассматривает приобретение и установку светодиодного экрана в помещение, будь то торговая точка, шоурум, или зал для конференций, запрашивая стоимость оборудования, могут рассматривать одной категорией товара LCD видеостену и LED экран. Для того чтобы понимание разделения этих двух технологий было более понятным, и пишется эта статья.

Так чем же все-таки отличаются технологии LCD и LED в рекламном бизнесе, и почему эти отличия важны? Чтобы правильно определиться с выбором и купить светодиодный экран, который будет удовлетворять всем вашим требованиям, давайте остановимся на рассмотрении технической составляющей обеих технологий:

Видеостены на LCD панелях – это светодиодные полотна, модулем сборки которых является LCD панель (панель с жидкокристаллическим экраном - Liquid crystal display panel), кратная привычным дюймовым размерам телевизоров, как правило основной размерностью которых  являются панели 43 дюйма, и соответственно, итоговое полотно будет кратно размерностям 43 дюймовых панелей( но размеры панелей видеостен также бывают 46/49/55 дюймов). Наиболее часто видеостены применяются в диспетчерских и ситуационных центрах, благодаря высокому разрешению и детализации изображения.

Основные преимущества видеостен из LCD панелей

  • Широкий угол обзора
  • Небольшая толщина видеостен
  • Отсутствие выгорания участков экрана в случае статического изображения (по сравнению с плазменными панелями)
  • Низкое энергопотребление (~200Вт/м2)
  • Большой выбор проверенных производителей панелей (Samsung, LG, Mitsubishi и прочие)

 

Помимо преимуществ, любая технология имеет и недостатки, LCD видеостены не являются исключением:

  • Относительно небольшой срок службы LCD панелей видеостены (до 50% снижения яркости панели с течением времени)
  • Иногда недостаточная изначальная яркость (~200-500кд/м2)
  • Рамочные швы между LCD панелями сильно бросаются в глаза зрителя
  • Покрытие фронтальной стороны LCD панелей, по сути как и телевизор, довольно сильно бликует на солнце или от других ярких источников света в помещении
  • Крайне высокая стоимость одной панели (напоминаю, что размеры панелей в этой сфере считаются дюймами, где 55 дюймов = 68х121см, соответственно этот показатель по площади равен 0,82кв.м)
  • При выходе из строя небольшого участка панели, замены потребует вся панель, что скажется как на потери большой части изображения, так и на стоимости новой панели

Далее давайте разберем технологические отличия LED (англ. Light-emitting diode) технологии в сфере экранов для рекламы:

Преимущества светодиодных LED экранов:

  • Бо́льшая базовая яркость(800-1200кд/м2), что позволит не теряться контенту даже в ярко освещенных помещениях, или в помещениях с проникающим солнечным светом.
  • Отсутствие бликования на фронтальной стороне экрана, так как светодиоды имеют открытый формфактор, и сами являются источниками света.
  • Вариативность модельного ряда, благодаря которой вы можете сами подобрать подходящее качество изображения на экране.
  • Отсутствие швов между кабинетами для любого размера экрана.
  • Ремонтопригодность. Даже при выходе из строя какого-либо элемента светодиодного экрана, потребуется лишь замена этого элемента(как правило светодиодный модуль имеет размер 32*16см, а не большой части светодиодного полотна, как в случае с заменой панели на видеостене.
  • Помимо интерьерных, доступны также и уличные светодиодные экраны.
  • Также меньший размер светодиодных модулей позволяет подгонять размер итогового полотна экрана максимально близко к запрашиваемому заказчиком, почти вплоть до нескольких сантиметров.

Недостатки:

  • Большое количество непроверенных фирм в Китае, которые именуют себя заводами, и пытаются наводнить рынок дешевой и ненадежной продукцией.
  • Необходимость соблюдения ревизии и модели чипа на светодиодных модулях.
  • Более высокое энергопотребление, чем у видеостен.
  • Необходимость умения работать с программным обеспечением для управления экраном.

Что мы имеем в итоге:

До определенного момента LCD видеостены были максимально популярной технологией, которая могла удовлетворить массу требований в обеспечении интерьерной трансляции контента, так как была более доступной по сравнению с LED технологией с финансовой точки зрения. Но за последние 15 лет LED технология сделала далеко не один технологический скачок, как с точки зрения финансовой, так и с точки зрения технологической, и сейчас светодиодные LED экраны, не важно уличные или интерьерные, являются основным способом донесения контента (рекламного, предупредительного, развлекательного) до потребителя.

 

Немаловажным фактором в рассмотрении любой технологии, безусловно, является надежность, удобство эксплуатации, и ремонтопригодность. Как было упомянуто выше, при выходе из строя одной панели на видеостене, ее замена будет гораздо более дорогостоящим и ресурсозатратным процессом. Для наглядности мы отобразили все это на схеме соотношения размеров LCD видеостены, зрителя, полотна LED экрана, и по одному элементу, из которых состоит каждое из полотен.

Если вам необходима более подробная консультация по вопросу приобретения светодиодного экрана, обратитесь к нашим специалистам по электронной почте info@apex-led.ru  или свяжитесь по телефону   8 (495) 125-92-52  , будем рады оказать вам содействие в выборе!