+7 495 125 92 52
Назад

SMD vs DIP

Дорогие друзья и коллеги!

Многие из вас уже слышали, многие столкнулись в живую, а многие уже давно работают с такой технологией, как SMD (surface mounted device). Самый крупный из наших партнеров-заводов, уже полностью перевел свои производственные линии на работу именно с этой технологией, и она уверенным темпом вытесняет DIP (Dual In-line Package) с рынка светодиодных модулей.

Так давайте подробно и наглядно разберем, в чем их отличия и настолько ли хороши новые технологии по сравнению устоявшимися.

 

DIP (Dual In-line Package) - это привычный метод монтажа электронных компонентов на печатную плату, так называемое «двойное размещение в линию». Его также часто именуют PHT (Plating Through Holes), что означает впаивание электронных компонентов непосредственно в печатную плату.

SMD - (surface mounted device – «прибор, монтируемый на поверхность») представляет собой абсолютно другой метод монтажа. Электронный компонент монтируется непосредственно на печатную плату либо теплоотводящую подложку, без каких-либо ножек. Также часто используют аббревиатуры ТМП (технология монтажа на поверхность) и SMT (surface mount technology). Монтаж на поверхность – довольно сложный технологический процесс, осуществимый только автоматизированными комплексами.

  

В силу того, что SMD диоды имеют плоскую фактуру, они имеют больший градус обзора, нежели DIP, целых 130 градусов как по вертикали так и по горизонтали. Это достигается благодаря тому, что плоские диоды не перекрывают друг друга как выпуклые в случае DIP.

 

Очень немаловажным фактором является вес модуля. В случае DIP конструкции, вес монохромного модуля составляет 0.7кг, в случае SMD – всего 446г. Т.е. в случае собранного изделия – бегущей строки, разница в весе будет составлять порядка 30%, что выливается в существенные цифры.

DIP конструкция модуля определенно выигрывает по заявленным показателям яркости, это как правило стандартные 2500-3500 nits против 1200-1800 nits в SMD конструкции. Про показатели в 8 000 для монохромных модулей и близкие к этому я упоминать здесь не буду, по причине того, что это либо цифры взятые из головы маркетологами компаний, либо цифра, которую выжимают из модуля на максимум, и срок службы такого диода составит крайне маленький срок.  В сухом остатке мы имеем разницу порядка 1 300 – 1 700 nits. В случае RGB модуля, разница была бы очевидна и ее можно было бы уловить глазом. В случае монохромных модулей, эта разница является не существенной,  тем более, что в наших реалиях зачастую приходится специально занижать яркость модулей системно, чтобы не раздражать глаз прохожих в вечернее время, которое преобладает в нашей полосе.

По итогу мы имеем перевес положительных качеств в пользу SMD технологии, но понимая обширный спрос рынка, наша компания старается поддерживать поставки обеих технологий, чтобы мы могли предложить решение для любого запроса от клиента.