+7 495 125 92 52
Назад

Различия между одноцветными контроллерами

Привет, дорогие Друзья и Коллеги!

 

В данной статье хотелось бы пролить свет на неочевидные отличия технических возможностей одноцветных бюджетных, средних и дорогих контроллеров.

При подборе контроллера всегда первым делом обращаем внимание на количество рядов для подключения модулей, далее на общую длину в пикселях. Когда отобрали перечень контроллеров подходящих по разрешению, обращаем внимание на способ передачи программы на контроллер.

Выполнив выше описанные действия вы получите пару-тройку контроллеров, которые будут удовлетворять вашим требованиям. Но контроллеры не зря делятся на бюджетные, средние и дорогие, т.к. при производстве каждого типа контроллера, используются различные компоненты, такие как резисторы, конденсаторы, диоды, и чипы, и именно в последних есть очень большие отличия.

Каждый управляющий чип имеет свое ограничение по количеству обрабатываемых процессов или, проще говоря, отличаются по мощности. Таким образом, контроллер способен удовлетворять минимальным требованиям или может иметь запас мощности, который можно направить на улучшение или усиление какого-либо из параметров обработки информации.

Конкретно в этой статье мы затронем такой скрытый параметр как «Частота сканирования», которая измеряется в герцах (Гц).

Немного теории. Герц - единица частоты периодических процессов, выполненных за 1секунду. То есть 1 Гц означает одно полное исполнение такого процесса за 1 секунду, другими словами 1 колебание в секунду, а 100 Гц – сто полных исполнений такого процесса, или частота повторений будет равна 100 полным колебаниям в секунду. Исходя из выше описанного, можно сделать вывод, что чем больше герц, тем больше повторений в секунду. Чаще всего в электротехнике встречаются обозначение Гц, кГц, МГц, конечно существуют и другие обозначения, но простому обывателю они попадаются значительно реже. Дополнительные литеры обозначают количество Гц умноженных на 10 в той или иной степени, например 1кГц равен 1Гц * 10 в третьей степени, то есть 1* 10*10*10 или если еще проще, то 1*1000, что означает что в 1 кГц – 1000 Гц, а 1 МГЦ = 1 Гц*10 в шестой степени или проще говоря на 1000000, то есть в 1 МГц 1.000.000 Гц.

Что же это означает на практике. Чем больше величина герц, тем больше информации можно «поместить» в коде за 1 секунду или тем чаще можно исполнять самую простую команду. Конкретно в нашем случае «герцовка» означает именно последнее – скорость однотипных повторений за 1 секунду.

Возвращаясь к контроллерам, можно сказать, что у бюджетного, среднего и дорого контроллера разные чипы и количество повторений на центральном процессоре так же разное, а значит что и количество процессов, которые он может исполнить за одну секунду различное и как следствие частота сканирования у них так же будет отличаться.

Частота сканирования в нашем случае означает какое количество раз в секунду, или иначе говоря, с какой частотой будет отправлена команда на загорание того или иного пикселя на модуле. Чем частота сканирования больше, тем чаще диод в пикселе будет загораться и тухнуть, что при визуальном просмотре будет сказываться на восприятии плавности работы изделия. Человеческий глаз воспринимает огромное количество информации в секунду и при высокой частоте процесс затухания пикселей на модуле мы не будем замечать и увеличение той самой частоты даст более комфортное восприятие информации с модулей, в то время как оборудование для фото и видео фиксации более привередливы к частоте. Если фотографировать или снимать видео бегущей строки или экрана, то при низкой частоте мы будем замечать пустые полосы, в то время как глазами мы этих самых полос видеть не будем. В некоторых сферах это очень важно, потому как изображение при фото или видео фиксации должно быть идеальным.

Немного теории о получении фотографии фотоаппаратами. Для получения изображения есть два важных параметра – размер диафрагмы объектива и время выдержки. Любое полученное изображение - это количество пучков света, которое попало на матрицу фотоаппарата через открытую шторку. Чтобы кадр удался и все элементы были видны, нам необходимо контролировать количество света, которое попадает на матрицу. Для регулировки попадания этого света и существуют те самые два параметра. Диафрагма объектива позволяет регулировать размер отверстия, через которое будут проходить пучки света. Чем размер диафрагмы больше, тем больше света будет попадать на матрицу, чем оно меньше, тем, соответственно, меньше. Время выдержки – интервал времени, в течение которого была открыта шторка, чтобы пучки света попадали на матрицу. Чем больше пучков света попадает на матрицу, тем более яркое будет изображение, то есть если поставить большое значение выдержки и использовать максимальное раскрытие диафрагмы в дневное время суток, у нас очень большой шанс того, что изображение будет попросту белым, т.к. количество света было избыточно и его «впиталось» слишком много, в то время как в ночное время, без дополнительного освещения, данный эффект приведет к тому что у нас получиться запечатлеть хоть какое то изображение, а не черную картинку.

То есть если фотография производится в светлом помещении, то время выдержки ставится небольшое, чтобы не было переизбытка попадаемого на матрицу света. Так же малое время выдержки используется для получения фотографии объекта, который находится в движении, ведь если шторка будет открыта долго и объект будет двигаться, то значит что и свет будет попадать на матрицу не одинаково, что приведет к размытию полученного изображения.

Для наглядной демонстрации мы собрали макет светодиодной вертикальной бегущей строки с различными модулями от разных производителей, но которые подключены к одному контроллеру. Так же для сверки внизу всегда будет отображаться ряд модулей, от другого контроллера с хорошей частотой сканирования, а самый нижний ряд не подключен ни к чему, модули вставлены, с точки зрения эстетики. В результате тестов мы узнаем есть ли разница в яркости у бюджетных, средних и дорогих контроллеров, а так же проверим на сколько будет заметка разница в частоте сканирования.

Для проверки на яркость время выдержки было выставлено на 1/10 секунды, чтобы количество пучков света впиталось побольше, а для проверки на частоту сканирования время выдержки было выставлено 1/1000 секунды, для наиболее быстрого захвата изображения. Размер диафрагмы одинаков в обоих случаях и равен f/4.5.

Для удобства сравнения мы предоставим фотографии в один ряд, где под цифрой «1» скрывается бюджетный контроллер, под цифрой «2» средний, а под цифрой «3» дорогой контроллер.

Первым тестом проверим яркость свечения модулей в режиме теста при полном засвете всех пикселей

Исходя из увиденного, можем сделать вывод, что яркость свечения идентична на всех трех типах контроллера. Немного более яркое свечение под цифрой «3» считаем как не большой погрешностью, т.к. предпоследний ряд модулей так же светит немного ярче, а он в наших тестах некая константа.

Далее сверяем полученные фотографии при маленькой выдержке и полном засвете:

Для большей наглядности делаем фотографию с теми же настройками, но со словом «ТЕСТ» на каждом из контроллеров:

На третьем результате теста, так же как и на втором, мы можем видеть, что на бюджетных контроллерах (цифра 1) текст и засвет имеет явно выраженные полосы, на контроллерах среднего ценового сегмента (цифра 2) полосы есть, но уже не так бросаются в глаза, а на дорогих контроллерах (цифра 3) никаких полос нет.

Исходя из полученных фотографий мы легко можем сделать вывод,  что яркость идентична на всех трех типах контроллеров, но дорогие контроллеры наилучшее решение для строк, где будет происходить фото и/или видео съемки, а так же для максимально комфортного чтения. Средние контроллеры могут не подойти для случаев с фото и видео фиксацией, но будут так же приятно передавать контент. Бюджетный сегмент контроллеров абсолютно не подходит для фото и/или видео съемки и считывать текст или иной контент с них, конечно же, можно, но глазам будет не так «приятно» воспринимать отображаемое, как в случаях со средними или дорогими контроллерами.

Как вывод, мы всегда рекомендуем дорогие контроллеры для случаев профессиональной деятельности изделия для заказчика, даже если их мощность по поддерживаемым пикселям в ширину и высоту избыточна. Средние контроллеры прекрасно подойдут для тех заказчиков, которым важно транслировать свою рекламу при этом не забывая про комфортность чтения больших объемов информации на изделии. Бюджетные контроллеры подходят для малого бизнеса, целью которых максимально недорого заявить о себе.